miércoles, 20 de julio de 2016

Patricia Biermayr-Jenzano, PhD: GÉNERO Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES Estudio de Caso: YUCA, QUINUA, MAÍZ Y ALGODÓN

GÉNERO Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS SOSTENIBLES Estudio de Caso: YUCA, QUINUA, MAÍZ Y ALGODON.

2.2 El rostro femenino en los sistemas agroalimentarios
(...)
Un sistema agroalimentario es un conjunto de actividades que concurren a la producción y a la distribución de los productos agroalimentarios y, en consecuencia, al cumplimiento de la función de la alimentación humana en una sociedad determinada (Whatmore, 1995). Según Soler Montiel (2009, citado en Whatmore, 1995), los sistemas agroalimentarios de la región en estudio se distinguen por: i) el producto (sistema lácteo, sistema vitivinícola, sistema cárnico); ii) el espacio que ocupan (sistema agroalimentario andino, sistema agroalimentario amazónico); iii) la técnica de producción agraria (agricultura convencional, agricultura tradicional, agricultura ecológica-orgánica). Estas distinciones permiten considerar aspectos socioculturales ligados a prácticas productivas y roles de género específicos de los países analizados.

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